68. Очарованый странник

Я вышел согретый домашним теплом
И лучик надежды в сердце несу,
Что вновь я увижу родное окно,
Не сгину вовек в незнакомом миру.
Я холод ночной зимы поборю,
Мне звезды мерцают на небе.
Кругом тишина... И пустота
Крадется таинственно следом.
Воздух застыл, как холодец.
И мне негде искать подмогу.
Луна в удивлении: какой удалец
В вечность разрушил дорогу?
Мороз надо мною сейчас властелин -
Пространства и Времени бог.
Торжественный ход он их изменил.
И спорить я с ним уж не смог.
И мысли в миг суровый мне приходят...
Когда ж закончится непрухи полоса?   
И я сникаю, словно от большого горя,
И устремляю безответно взор на небеса.
Ах, эта зимняя заветная дорога!..
Печаль берет в свои тиски. 
Где я найду пристанище, свою опору,
И кем отмечены мои заиндевелые виски?
Бывает, так метель лицо хлестает
Колючим градом снежных пуль -
Невольные скупые слезы выбивает,   
На пол-пути прося в сугробе отдохнуть.
Но снова упрямые губы твердят,
Что нужно искать где-то жизненный смысл...
Познать это многие люди хотят.
И бьется  бессильно в поиске мысль.


Рецензии