Жизнь деревьев

Я сегодня вам ребята
Про деревья расскажу.
Ведь они гуляют тоже
Только медленно в лесу.
За всю жизнь они, пожалуй,
Метров пять преодолеть
Так сумеют, больше нет.
Вот ползучие лианы
Два десятка как скачек.
А кустарники корнями
Пробегают метр в год.
Не подумайте буквально,
Что шагают как и мы.
Большинство растет корнями,
Есть пространство,
Стебель ввысь!
Им всем света много надо,
Вот и бороться они.
Есть такие, что прекрасно
Себя чувствуют в тени.

Над костром забулькал чайник.
Деда Влад прервал рассказ.
С туеска достал он ягод
Ярко-красный, мелкий «виноград».
Бросил в кипяток бурлящий,
Чайник  снял,  начал показ.
Вот ребята вам для пробы
Я по кисточке даю,
Вкус вы ягод разберите,
Я с улыбкой помолчу.
Раскусили мы,  смакуем,
-Сладко-кислый как лимон…
-Горьковата, перпковата…
- Пряным вкусом отдает…
-Вы её слегка солили?
-Удивительный вопрос!
В этой ягоде, в народе,
Восемь вкусов говорят.
А усталость так снимает,
Будто ты проспал весь час.
Это ягода лимонник,
Вид: китайский, весь и сказ.
Летом, лист я в чай кидаю,
Осень, ягод три кисти.
А зимой беру побеги.
Всё полезно для души.
Чай разлили мы по кружкам,
Аромат волнует нас.
И лимоном, и жасмином…
Уж поверьте в этот раз.
Целый день кидали сено
На огромный сеновал.
Так устали, что руки бы
Я к утру и не поднял.
Чай попили и усталость
Стала быстро проходить.
Бодрость, свежесть, будем жить!!!

Леший хитро улыбнулся.
-Что, работать то пойдем?
Мы согласно закивали.
Он продолжил о своём:

-А любовь границ не знает,
Как вода повсюду проживает:
Пустошь, море, и в горах,
Жар и зной, в мороз, во льдах.

Я про ель вам расскажу.
Сам, берёзку я люблю,
Стройность, русская душа!
Всем березка хороша.

Два семечка упали рядом,
А весной ростки взошли.
Отыскав друг друга взглядом,
В миг, влюбились малыши.
Тис любил свою подругу.
В ветер стойко защищал.
Жар, расправив все хвоинки
Тень малышке создавал.
И увлекся он заботой,
И над елью нависал.
А она тихонько веткой
К свету, к клену подалась.
Там к земле она припала,
Корни дала, поднялась.
Клен резным листом моргает,
Ель же скромница молчит.
Тис объятья расправляет,
Ель едва не задавил…
Вот  сейчас растут красавцы
В заповеднике у нас.
Это быль и мой рассказ.


Рецензии