Звериное

У поднождия холодных камней –
Ничего,
Нет даже неба над ней.
Ветра пальцы постылы,
Остатки тепла...
Как умела, любила
И жила, как могла.
Тело – плюшевым лисом,
Душа – тишиной.
А на картинах Матисса –
Зной...
Отболеет, отлюбит,
Почует дожди.
- Нет любви и не будет?
- Помолчи, пережди.
Лисы тоже живучи,
Если дольку тепла.
А жила, как любила,
Не любить не могла...
На картинах Ван Гога –
Солнце, золото, свет...
– Затаись у порога.
– А не прогонят?
– Нет...

       ...


Не понарошку
Сравнивать себя с кошкой?
Ну, это уже банальная фраза.
Хотя... Кошки бывают разные.
Моя – маленьким упрямым зверем
Царапается в толстые двери,
Не просится внутрь – хочет верить,
Что ей всё же когда-то откроют.
Она посидит на пороге,
Вспомнит асфальто-дороги
И как пахнет теплом дом,
А в нём
Всенепременно ждут...
Всего лишь пару минут
Не-молчания –
И не будет отчаянья.
Она уйдёт.
Ей и нужно-то было всего лишь увидеть,
Как сплетаются в веру любви нити...

        ...

Но почему ж вы решили,
Что она разучилась плакать,
Что выдумкой хитрой были
Сбитые в боль её лапы?

А просто слёзы – в кристаллы
Соли воспоминаний.
Ждать жалости чьей-то баллы –
Нет никаких желаний.

Вы думали –  декорация
Слова эти и отчаянье?
И ей нужны лишь овации,
А не ваше молчание?

Ошиблись... А впрочем, неважно.
Она затаилась на время,
Точит и лечит отважно
Больное  своё доверие.

Бикфордов шнур перекушен,
Взрыва не будет –  остыла.
Но опять наполняет душу
Всё та же упрямая сила.

Чует дороги и волю,
Видит солнце и ночи,
Любит со всей её солью
Жизнь эту странную очень...

Ну почему ж вы решили,
Что иллюзорны чувства,
Что под слоями пыли
Все её страсти-буйства?

Скулить, хвост поджав? – Ну, нет уж!
Нужно оправдывать душу??
Сожжёт всех  сомнений ветошь
И все запреты нарушит.

Каяться не в чем – точно.
Лапы – в стойку упрямо.
Взгляд раскосо-порочный,
Луна – верноподданно рядом...

Но почему вы уверены,
В том, что без вас ей просто?
Ох, эти шипы доверия
И эти ножи вопросов...


Рецензии
Да, я бесчувственный, бестактный и толстокожий. Всегда кошки бесили, когда ломились в дом, а потом сразу - обратно; а мне и в голову не приходило то, о чем ты говоришь..П.С.

Павел Северюг   26.03.2012 16:22     Заявить о нарушении
И название - в сердце!

Павел Северюг   26.03.2012 16:24   Заявить о нарушении
Ты выбрал моё самое сокровенное) Я его прячу здесь)
А то, что -"в сердце" говорит лишь о том, что оно таки у тебя есть.
Это ли не главное?

Алёна Берёзкина   27.03.2012 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.