На Закате

Если сгину в пучине безвестности,
Что найти, и вернуть не сумеете,
До конца своих дней буду крест нести,
До последнего вздоха, до смерти.

Если кану я в омут безвременья,
Если вы обо мне позабудете,
Как изгнанник без роду, без племени,
Я уйду, и меня не осудите.

Если станут крушить нерушимое,
Я схвачусь за края этой пропасти,
Будут остов погибшей души моей
Перемалывать черные лопасти.

Безучастно, на страже у вечности,
На закате цивилизации
Отдаю я себя бесконечности –
Ненасытной канализации.

Без упреков, без тени сомнения,
Без давления, без влияния
Наступает сознанья затмение,
Неизменное состояние.

Пусть душа лоскутами растерзана
Безымянными противоречьями,
Под ногами пространство разверзнуто
Для надежды моей искалеченной.

И сжигаю мосты безвозвратно я,
И сгорают страницы нетленные:
Мысли бренные, порою и – бранные –
Навсегда покидаю арену я.

Только звезды слепящею россыпью
На мое вам укажут пристанище,
И пойдут, еле слышною поступью,
Вслед за мной по палате товарищи.
2004 г.


Рецензии