Белая ночь

Какой-то мертвенный и тусклый,
Какой-то запредельный свет!
Так на душе бывает пусто,
Когда отрады в жизни нет.

Средь этой серости свинцовой
Уныло тонет Петергоф,
Отчалить каждый день готовый
За горизонт в обитель снов.

Но только здесь журчат фонтаны,
Взлетая гордо до небес,
Хоть небо плачет постоянно
И орошает чахлый лес.

Мне кажется, что бродят тени
Среди осин, среди берез.
Предмета нет для вожделений
Средь капающих с неба слез.

Все те, кто тут недохотели,
Недолюбили, не смогли,
Мелькают средь зеленых елей
И видят в море корабли.

За ними мчатся их стремленья
И их мечты за горизонт.
Так тосковал здесь, к сожаленью,
На диком севере бомонд.

Когда случайно призрак дамы
Мне из-под шляпки подмигнет,
Я тот же час, в момент тот самый
Иду за ней в пустынный грот.

Но призрак этот исчезает
Как сон, как утренний туман.
В тщете вновь безнадежной тает
Печальный зрения обман.


Рецензии
Первый раз вижу ТАКОЙ Петергоф... Всегда здесь бывала в солнечные дни. Как хорошо Вы описали сумрачно-призрачный парк!

Наталия Журавлёва   20.08.2011 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.