Память сердца

Ты все бродишь, весь мир тебе - дом,
Светлый дом, словно верхнее "до",
Словно солнечный склон, словно звон
Перезревших колосьев в полях,
Словно ягоды теплых полян...
Он лежит пред тобою - бери!
Он сдается тебе без борьбы,
И смеются кукушки в лесах
И на светских приемах хрусталь,
Но спокоен твой утренний сон,
И тебе позабытых - не жаль,
И покинутых - тоже не жаль,
И не мучает страх. На губах
Тихо бродит усмешка... Но взгляд!
Почему он дорогам не рад?
Почему он тоскует в тени
Символичных и нежных олив,
Словно мрак над заливом пролит?
Так тоскуют, когда не пришли
Из далекой земли корабли,
Так тоскуют, когда корабли
Память сердца с собой унесли.

Память сердца! Нет в сердце сил
Обойтись без небесной сини...
О бескрайних полях России
Ты забыть меня не просил,
Ты с собою меня не звал
В светлый дом без конца и края,-
И заманивая, и пугая,
Он маячит на гребнях скал...
Побегу! У порога ниц
Упаду, припаду к ступеням,
Но - ни жалоб, ни песнопений
Память сердца не сохранит.

Память сердца, как память рук, -
Пальцам холодно на ветру...

            Середина шестидесятых


Рецензии