Баушкин сундук

                А.С.Строковой

Я вспомнил баушкин сундук
Манивший нас своею тайной.
Не выпуская ключ из рук
Она его нам открывала.

И из него выпархивали вдруг
Вещицы древние и документы.
И даже разворачивал сундук
Нам пожелтевшие газеты.

Я видел нежный трепет рук,
Когда сундук нам баушка открыла.
Там жизнь её и молодой супруг
И нам неведомая царская Россия.

Самары той венчание и крест.
Нам, соплякам, неистово и гордо
Сорвавшись с приесенинских газет
Неистово плясала Айседора.

И в “Правде” скрытой в сундуке
Прочли под баушкину руку
Как с мавзолея Берия гундел
На похоронах Сталина речугу.

Пропал сундук тот навсегда.
Он сгинул в яростях столетий.
Но звонкий звук мелодии замка
В ушах моих застыл навеки.

И я скажу спасибо ей
За то, что жизнь она нам приоткрыла.
Не зря так плачет русский соловей
Над одинокой русскою могилой.

          8 июня 2011 г.


Рецензии