Осеннее

Греют землю тонкие лучи,
Догорает, словно спичка, лето.
Скоро птица, вскрикнув, замолчит,
И длиннее станет до рассвета;

Скоро дождь расставит зеркала,
Отражая лес печально-сонный,
Где листва еще вчера была
Не седой и блеклой, а зеленой.

Ветер, вея к северной глуши,
Поведет с собою поневоле
Тонкую материю души
На волне природных меланхолий.

Серый взгляд посмотрит из-под век,
Словно тяжелея год от года…
Даже самый добрый человек
Станет холоднее, чем погода,

Спрячется, забьется в теплый дом,
Но однажды утром обнаружит,
Что как старый пруд покрылся льдом,
Только изнутри, а не снаружи.

И напрасно будет сожалеть,
Что сентябрь мурашками по коже -
Майским солнцем душу не согреть,
Теплый ветер сердцу не поможет.

И пройдет немало длинных дней,
Человек же долгими ночами
Будет ждать до будущих дождей,
Чтобы обвинить в своей печали.

И пока природа не сдает,
Год за годом в зелени играет,
Он все также множит в сердце лед
И макушку снегом посыпает…


Рецензии
Очень лирическое, красивое произведение...
Спасибо Вам душевное, Ирина.
С теплом и светом Кристина

Кристина Гиль   11.01.2012 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.