Встречая новый год

Встречая Новый год сосед с весельем пил
И так твердил:
- Я ежегодно, с буйством, Новый год встречаю,
Без меры пью, танцую и пою, гуляю,

Еще ноздрями дым пускаю,
Когда я за столом курю,
И всем всегда я говорю:

 «Ешь, пей душа, гуляй душа,
И смерть придет к нам неспеша,
Ведь алкоголем так пропитана душа,
Что смерть, учуяв, убежит!..»

Вдруг присмотрелся он –
В углу она сидит
И ртом, зияя, говорит:

- Давненько, милый, за тобою наблюдаю,
Видать, пришла пора,
И тех, кого я вечером встречаю -
Не доживают до утра…

Зачем же звал? Надменностью своею
Меня ты огорчил,
Когда хулу в мой адрес говорил:
«Мол, не боюсь я смерти никогда,
Она не причинит вреда…» -

Смерть ртом беззубым из несчастного смеялась:
- Тебе-то жить немножечко осталось;
Пробьет двенадцать и пойдешь со мною, -
Ведь знаю я, что делать мне с тобою!..

Суд над тобой свершило Божье Провиденье,
На покаянье выделен был час,
Но кончилочь у Господа терпенье
Пришел твоей кончины час!..

Проси чего желаешь,
Просьбам я внимаю,
Таких, как ты, погибших, понимаю:
Может теперь сердце твое смирится?..

- Да что ты знаешь? Мне бы так напиться,
Чтобы не страшно мне пойти с тобой!..
- Так пей, скорее, друг ты мой!..

Смерть стакан полный налила,
Бедняге в руки подала,
Он одним махом опрокинул,
И, захлебнувшись, пал на спину…

                - - -
Несчастный человек! А думал ты о том,
Что силы страшной смерти не минуешь?
Если лицом к лицу не встретишься с Христом,
И будешь с Ним сегодня, и потом,
Петь Ему вечно в небе Славу Аллилуйя!!!


2 января 1999 г. – 21 декабря 2000 г.


Рецензии