На шелку

На ровной глади шёлка
Чернели корабли
И вышитыми нитями
Алели все огни.

Огни те были морем
Из синих парусов
И вдаль глядел дозорный
На берег чужаков.

Но вышила Фортуна
Им сабли серебром
И корабли те чёрные
Плывут уж не с добром.

И шёлковая сила
Фортуной им дана.
Так значит справедливы
Шелковые дела?

Но в вышитых халатах
И уже в броне,
С серебряными саблями
Все воины в седле.

И лишь дозорный смотрит
Из чёрных кораблей
Как все друзья покинули
Златой предел властей.

И вот уж зазвучало
Паденье городов
Всех вышитых из шёлка,
Но слабых для врагов.

Но шёлковые слёзы
Дождей из глаз небес
Лились на сабли воинов
Сребром златых колец.

И шаг за шагом слышится,
И вот уж предстают
Все вышитые серым
Те горы, что поют.

Но горы вызывают
Лавины и войну.
Лишь воины не знали,
Что это всё к концу.

И чёрными глазами
В чёрные глаза
Всю правду открывала
Зелёная лоза.

И правда оказалась
Лавиной и войной
Обрушивая песнь
Ту самую волной.

Но шёлковое небо
Не знало тишины
И вот уж подступили те
Странные мосты.

И мост из время-в-время
И мост из века в век
Горящими глазами
Чертил тот человек.

И верными шагами
С горных облаков
Фортуна сшила сабли
Из шёлковых ветров.

Но вот проходит время
И город из шелков
Уж взятый с новой вышивкой,
Но сильный для врагов.

И время шло так медленно,
И правдой, наконец,
Спустился светлым ангелом
На вышивку птенец.

На ровной глади шёлка
Чернели корабли
И прятали все воины
Смертельные клинки.

И вот дозорный смотрит
Как берег уж родной
Становится чужим таким
И море лишь водой.

Но странно, что те воины,
Что захват вели
Вдруг полюбили ткани
Той шёлковой страны.

И странностей здесь нету
Ведь из века в век
Жил человек в стране той
И охранял тот брег.

Но вот пора отправить
Корабль свой туда,
Где родина и вправду
Фортуною дана.

И шёлковая вышивка
Как надо расправлялась.
Ведь правильно
История иголкой управлялась.


Рецензии