Полнолунье

Якорь в воду ушел
Буксир отомкнул толкачи
Баржу подводным теченьем
Развернуло кормой

Оспа дождя на песке
Лето сбавляет ход
А баржа на реке
Ни стоит ни плывет

Отмель примкнула к берегу
Берег зыбок как дым
Теснины нисходят к Тереку
Терек - к далям иным

Лето спит на снегу
Дух весны - половодье
Бережешь? - Берегу
Я не свои угодья

Где песок - там нет ила
Нет мужчин - нет и драки
Цапли боязнь застыла
Абрисом серой коряги

Шов неровный, сварной,
Перегревшийся катер,
Упоённый жарой,
Прячется за дебаркадер

Рыба ли, рыбаки -
Души в крупную клетку?
А посреди реки
Двое тягают сетку

Всё как у людей
Рыбка к столу в охотку -
Несколько новых смертей
С пивом или под водку

Гной и перегной -
Предварение дхармы
По ночам надо мной -
Свет ромбической кармы

Вот весла балансир
Притяженье к руке
Отцепившись, буксир
Вверх ушел по реке

Плёсы речных долин
Поворотов круженье
Лодка как паланкин
На меандрах теченья

Снова в себе искал
Вход, дверцу. портал.
Всё, что казалось важным,
Словом зарифмовал

Зеркало полнолунья,
Ливень, смывший закат.
День-ведун, ночь-ведунья,
Предутренних снов накат.

Ости стрел стрелолиста,
От кувшинки усы.
Как вибрации миста,
Шелест крыл стрекозы.

Лист кувшинки как остров
Над глубиной завис
Реки текут как звёзды
Сверху куда-то вниз

Звёзды текут как реки
Путь смыкая в кольцо
Арьи, этруски, греки
Лепят одно лицо

Чернобыльник. Крапива.
Галька. Песка невзрачность.
Что значит жить счастливо?
Остаётся - прозрачность

 


Рецензии