Опасные воды

Наполнял шаловливый норд-ост
паруса над студеной водою.
Устремляя к созвездиям нос,
бригантина качала кормою.

Капитан, глядя в небо, застыл...
рядом с ним пассажир неумело
лоб холодной рукою крестил;
а у берега море кипело.

Пассажир:

 – Осторожней! На том берегу
из глубин поднимаются скалы,
...долго жертву свою стерегут,
не сточили их буйные шквалы.

Осторожней! Обманчива гладь
затерявшихся в сопках фиордов.
Не гляди на попутчиков гордо,
рулевому не дай задремать!

Капитан:

 – Друг мой, поздно! Стремится вода
сквозь пробитое днище, и скоро
скал подводных немая гряда
будет нашему судну опора.

Пассажир:

– Нет... не верю! Не нужно шутить.
Взор твой чист, в нем ни гнева, ни страха...
и свежа за плечами рубаха...
я молил об удаче в пути...

Капитан:

– Но поверьте, мы тонем! Над нами
скоро сдвинут свой тягостный груз
волны с бешеным стоном, и сами
вы коснетесь холодных медуз.
 
Все сбылось... и не зря предрекали
мне опасность обманчивых вод!
Для чего мы искали веками
для себя безызвестный исход?!

Посмотрите, – спокойны матросы.
Нет души на моем корабле,
чтоб грустила по грешной земле,
вспоминая разливы и росы.

.....   .....   .....  .....   

Просит шлюпку беглец. Капитан отдает…
вот - несчастный один над волнами
в диком страхе застыл; вот - на скалы гребет
непривычными к веслам руками.

Зычный хохот тревожит прибрежный гранит:
– Осторожней ! Обманчивы воды,
не сточил ураган… и поныне хранит
острый камень к фиордам подходы!

                1970...


Рецензии
Интересно...,люблю о море...)))Спасибо,понравилось!Удачи!

Людмила Букреева   19.08.2011 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! И Вам удачи во всем )

Михт   20.08.2011 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.