1991 ГОД
СТЫДНОЕ
Скажите, как могло случиться?
Нам помогает заграница!!!
Как слаборазвитой стране.
Во сне такое не присниться.
По чьей же милости-вине
Мы так сумели отличиться?
Одна шестая суши часть
Смогла, увы, так низко пасть
Как жертва грязного обмана.
Чтоб с голодухи не пропасть
С сумой по миру ходит рваной.
Очнись народ, ведь ты великий!
Свое достоинство храни.
Я верю, что настанут дни,
Когда ты путы вековые
Порвешь и выйдешь на свободу.
Себя сумеешь прокормить
Без ссылок вечных на погоду.
Ну, а пока благодарить
Тебе за милость чудака,
В ком образ видели врага.
Нам помогают чудаки.
Идут с границ грузовики…
ПРИЕЗЖАЙТЕ!
Господа, мосье и сэр
Приезжайте в СССР.
Посмотреть не на игрушки,
На живые БТР.
Не на выставке-параде,
Не на бале-маскараде
В центре матушки- Москвы
Обнаружите их вы.
Для чего же? Для кого же?
Грозно выстроившись в ряд
У Кремля они стоят.
Чтоб народный депутат
Свой на съезд, неся мандат,
Не пугался, не дай боже.
Знаю, спросите вы, братцы
А кого ему бояться?
Неужель того народа,
Чью отстаивать свободу
Должен этот депутат?
Он доверью очень рад,
Но как партии солдат
Должен пятиться назад.
Потому-то утром рано
Ему выдана охрана,
Чтобы он пришел на съезд,
Чтобы свой поставил крест
На свободе, на народе
И на всей живой природе.
Господа, мосье и сэр!
Приезжайте в СССР
Вы увидите в натуре:
Танки, пушки, БТР.
19 АВГУСТА
Диктатура, о приходе которой
предупреждал Шеварднадзе, у порога.
Итак, свободу снова растоптали
На волю наплевав твою, народ.
В стране совершено сальто-мортале,
Военный учинен переворот.
По улице Тверской и по Полянке
Загромыхали БТРы, танки.
Над площадями Вильнюса и Риги
Как ястребы, кружили в небе МИГи.
С шести утра по радиоканалам
Классическая музыка звучала.
Мелодии Чайковского и Глинки
Справляли демократии поминки.
А в паузах до безобразья лживы
Неслись, как заклинания, призывы
В поддержку Путча страшного режима.
Заклятья те неслись неудержимо.
Но сквозь забитый наглухо эфир
Прорвался голос Ельцина в боренье.
И зазвучал на весь огромный мир
С призывом к стачке, к неповиновенью.
Так скажем «НЕТ!» военной диктатуре.
Кто сеет ветер, пожинает бурю.
И воздвигались баррикады до рассвета
На Красной Пресне у Верховного Совета…
Июль- август 1991 года
Свидетельство о публикации №111081901212