Этап

Конвойный,
                словно робот-автомат,
К плечу свою винтовку поднимает.
Он сам давно уже не рад
Своей сноровке,
                только знает,
Что не погладят по головке,
А встать заставят рядом с нами в строй
За доброту.
                И тут –
                хоть плачь,
                хоть вой –
Идти придется с нами по этапу.
А это ведь не сахар
                и не мед…
Здесь позабудешь маму ты и папу…
А под ногами только мерзлый лед,
И белое безмолвие вокруг…
                Здесь нет друзей:
Лишь сам себе ты друг…
А в небе стаи северных ворон…
И разрывает тишину кандальный звон.
И никуда от этого не деться:
Шаг в сторону – уже попытка к бегству.
Конвой без промаха
                и без предупрежденья
Бьет по живым мишеням…
                Наповал…
И только смерть приносит избавленье
От всех земных страданий.
                Очень мал
Паек.
           Поэтому нас очень мучит голод…
И нету зданий здесь,
                а только дикий холод…
И страх у всех в глазах…
И некуда бежать…
                и нет резона…
Вперед,
               на север движется колона,
Но мало кто дойдет!
А если повезет
                здесь на этапе нам не умереть,
Еще не раз придется пожалеть
О том,
           что мы не сдохли на пути…
Ну, а сейчас нам главное –
                дойти!
Дойти!
         Дойти!!
                Дойти!!!


Рецензии