В лапах ночи

Мы, наконец, наедине.
Поведаешь, быть может, мне
О самом горьком, судном дне,
Что сердце точит.
А может, умолчишь, стыдясь,
Как ты, теряя с жизнью связь,
Презренный, низведённый в грязь,
Был в лапах ночи.

Как поднимался ты с колен,
Но вновь тенёт тягучих плен,
Не предвещая перемен,
Тебя гнобил.
Почти смирился ты, угас,
С покорностью приемля час,
Что ждёт и каждого из нас.
И он пробил.

Ты огляделся, страх исчез,
Тонул ты, снова в гору лез,
И мельтешил привратник-бес,
Готовясь к тризне.
Миг оставался – ты спешил.
Всё для себя уже решил
И разметая мрак души,
Прорвался к  жизни.


Рецензии