Древний Красный Яр-попытка представить как было...
В своей закрытости времен-
Ты так далек,но сердце внемлет
Явись на миг иль дай намек...
..Какая тишь под Красным Яром!!!
Там в стороне ,где остров нем
Метнется сом в подводной яме
Стрельцы гутарят подле стен
Гудит комар над островами,
Костер горит над гладью вод
Змеей ночной меж баканами
Свет лунный по воде скользнет
Так тихо все и ветер дремлет
На стругах часовой не спит
Уткнувшись на корме в писанье
Галландец спит, едва сопит...
Что чужеземцу наше племя
Что им народ,дикарский наш,
Сегодня спит а завтра будет
На рее всдернут среди нас...
Но мы с табой мой друже знаем
Пройдя века он скажет нам
-Я видел край,где с волчьей стаей
Куражил Разин на пирах..
Где нежный взгляд,совсем ребенка,
У ног казачьих притаясь
Дрожа душой,ластясь тигренком,
Княжна сидела вся в слезах...
Рука не дрогнет атамана
И сердце не захватит зной
Как нежный стан той персианки
Он бросил в Волгу на покой
Ох,зверь, не знал что избавленья
Той девочке тогда принес
А может знал ?-Как искупленье
Грехов своих он в Волгу снес
О,Волга,в век в тебе рекою
И кровка людская текла...
Хранила в водах все бездонных
И укрывала как могла...
Как было все?-Пишу гадая..
Зачем мне время ворошить?
Но лишь глаза , чуть прикрывая
Я вижу прошлое- как жизнь....
На берегу под Забузаном
Мой предок- парень молодой
Гармонь берет,над островами
Припевок волжских грусть плывет
Моя прабабка запевает...
И звонкий слышен голосок
И дикий зарослевый омут
Притихнет средь густых осок
Там цапля крикнет как русалка
Взгруснет стрекозла на ветле
И Ветлик- ивный дух вздыхает
И Сайг проявится во тьме...
Мой полон край чудес и духов
Еще неведом никому
Он жил в веку далеком этом-
Мой сказ на этом берегу...
Сказитель Сайг он так мне много
Поведал тайн, но до времен
Я их храню и ждут открытий
Страницы сказов и имен....
Здесь сон и явь перемешались
Реальность спит в небытие
Под свечи звезд с судьбой венчались
И расставались с жизнью все....
Свидетельство о публикации №111081800665