Блокада

ЛЕНИНГРАД – колено непреклонный.
Стужа – в теле, душах и домах.
Тонет вой сирен в предсмертных стонах,
Голод, тьма, сводящие с ума.

Ни собак, ни кошек, ни пернатых.
ДеревА – нагие, без коры.
Хмурые, усталые солдаты
Ворошат озябшие костры
Да тела бросают на подводы
И везут на Охту колеёй.
Ежедневный траур – всенародный
Нарушает Вечности покой.
Да бомбёжек рокот бесноватый
Сравнивает небеса с землёй.
И уходят в никуда солдаты,
Выполняя долг последний свой.
------------------------------
День Победы – год за годом катит.
65 лет – как нет войны.
Но потеряны отцы и братья,
Жёны, дети, матери, сыны –
Стали вечной памятью войны.

Хроники просматривая кадры,
Осязаешь ужасы Блокады:
И народа дух – неистребимый,
И оскал фашистский – ястребиный.

Ни речей, ни пафоса – не надо.
Будем помнить подвиг ЛЕНИНГРАДА,
Скромно именуемый – БЛОКАДА.


Рецензии