ничего не требовать

как же это сложно мне –
ничего не требовать!
в моей жизни – странном сне,
я могу лишь следовать
тем желаньям, что живут,
что во мне рождаются,
убежать что не дают –
вдруг изголодаются.

я живу у них в плену,
хоть хочу свободы я:
жизнь служить хочу ему,
для него работая.
кто он – царь иль господин?
может, мой любимый?
он – тот мир, что весь един,
нами что губимый.

мы его не бережём,
так как в нас желанья
лезут шибко на рожон,
прячась от страданья:
жаждут быть над миром всем,
потреблять мир радостно,
принижать других затем,
чтобы было сладостно.

мы – рабы: не жаждем знать,
что жить можно здравее.
зло в себе не увидать:
зло ведь – не тщеславие.
«почему же я-то зло?
я же добрый, честный?
просто мне не повезло –
так бы был чудесный».

требовать себе того,
что хотим – не правильно,
жить в других – важней всего:
так лишь жить рентабельно!
а мы потребляем мир,
хоть мы миром созданы,
чтобы не растить свой жир,
а чтоб были познаны

нами множества вещей
в мире связей истинных,
в жизни чтоб могли своей
создавать мы искренне
что-то не лишь для себя,
а для мироздания,
превратилась жизнь твоя
чтобы – в созидание.


Рецензии