Зелье

Мои волосы пахнут полынью и мятой,
Расплетаю я косы, о тебе ворожа.
Я когда-то была в этой жизни крылатой,
А осталось – метла да четыре гроша.
Я мышей отправляю за зернами проса
И прошу полететь за омелой сову.
Эта ночь так щедра – звезд серебряных россыпь
Для своей ворожбы я на небе сорву.

Я за спину кидаю серебряный гребень –
Зарастай моя память травой-лебедой.
Рассыпай по плечам мои волосы ветер,
На грядущее мы поколдуем с тобой.
Легкость снов принесут мне на крыльях синицы,
Изобилья сорву я на ветках рябин.
Что еще в этой жизни тебе пригодится?
Твердость ветви дубовой и хрупкость осин,

Три цветка медуницы, горсть ягод морошки,
Троецветка,  лапчатка, багульника лист,
И туманом слегка это все припорошим,
И добавим малиновки утренний свист.
Муравьи принесут в мой отвар земляники,
Рыжий лис – свет закатно-багряных лучей.
Осторожность оленей, неспешность улитки,
Чистоту и прохладу наберу я в ручье.

Я котел старый медный до блеска начищу,
И огонь разведу на углях из надежд.
А в берлоге своей бурый мишка отыщет
Мне надежность средь вороха старых одежд…
Беззаботность  притащат веселые белки,
И орешков для вкуса добавят еще…
Наберу я брусники на просеке мелкой,
Чтоб играло рубинами зелье мое.

Я тебе ворожу, мои помыслы чисты –
Чтоб был полон твой дом, чтобы легче жилось,
Чтоб была твоя жизнь и легка и искриста,
И чтоб все, что задумано, в ней удалось.
Вот наверно и все, мое зелье готово.
Пар и прян и тягуч, как туман у пруда.
Забирай же его, только слышишь, дай слово,
Что во вред ты его  - никому, никогда!


Рецензии