Сфинкс

Сфинкс

Кто...- Ты...?...
Иллюзия Земли иль Всей Вселенной
Застывшая средь бренности ветров
Среди песков рассыпанных Миров
И с царской долей Львицы несравненной...

И кто Тебя Богами окружил
И пирамидами Небесного служенья
И силой не Земного притяженья
На пьедестал Покоя возложил...?

И кто Тебя из каменистой тверди
Явил на свет творящею рукой
И жаркою песчаною струёй
Кто жизнь вдохнул,- в Твои глазницы смерти...?

Скажи какой Великий исполин
Явил твою нетленную Обитель?....
Скажи какой неведомый  хранитель
Тебя воззвал из Временных глубин...?

И чей удел венчаешь львиным взором
На перепутье сгинувших веков...?
Одна лишь Ты,- средь голоса Богов
Молчишь всегда с невиданным напором...

И тайну бесконечную храня
Под лапами Вселенского терпенья
Ты смотришь в даль глазами сожаленья
О том что потревожили Тебя...


Рецензии