Пить или не пить?

Высоцкий пил, и это не секрет.
Имеет право пить, по-вашему, поэт?
Или он должен бережно себя хранить,
Чтобы стихов побольше наплодить?
Рецепта общего никто не назовёт.
Значенья не имеет, кто и сколько пьёт.
Один вообще, не переносит алкоголь,
Табак не курит, ограничивает соль,
И весь в заботах о здоровье,
Употребляет овощи, пьёт молоко коровье,
Ложится вовремя в кровать,
(Не станет лёжа там читать),
А утром сделает привычную зарядку,
Напишет десять строк, по заведённому порядку.
Потом прогулка, основательный обед,
И отдых – вот долголетия секрет.
Но взять те строки, прочитать,
Вопрос возникнет: Стоит ли марать
Бумагу этой ерундой?
Слова и рифмы в ней поставлены, как на параде строй,
Полёта мысли нет, лишь твёрдою рукой
Указан чувств реестр необходимый,
Который, если прочитать любимой,
Навек к поэзии отнимет интерес.
Хотя я знаю много поэтесс,
Они не пьют, но пишут славно,
Лирично, грустно, иногда забавно…
Вопрос не в том, что надо пить,
А в том, возможно ли простить
Поэта, кто кипящей страстью
Сердца и души наши рвёт на части?
Но вынести такой накал Титану даже невозможно!
Так и с ума сойти не сложно.
Увы, он всё же человек и слабости ему не чужды.
Разрядка мозгу, отдых телу нужны.
А удержаться в рамках часто он не в силах,
Да собутыльников, как правило, в достатке было…
Погиб поэт. Таких мы знаем много,
Кому короткая досталась на земле дорога.
Но их стихи, где в каждом слове кровь,
Где есть лишь настоящая любовь,
Где рифмы с болью пополам,
Стучат набатом по мозгам,
Где ритм такой, что пробивает дрожь,
Где только правда, не известна ложь,
Нужны?
Иль под запретом, если пьющим рождены?
Не оправдание и пропаганда пьянства
Мой слабый стих. Но не терплю я чванства
И лицемерия ханжей.
И если можешь, то не пей.
Но, прежде чем бросать каменья,
Продемонстрируйте свои уменья
Не только буквы выводить,
Но души наши пробудить…
Не знаю хорошо ли, плохо пить…
Но рюмочку придётся мне налить.


Рецензии
Во все лета мы пить должны.
Мы в юности и так пьяны.
А в старости, как захмелеем,
Так на глазах помолодеем.

Игорь Владимирович Табаков   19.11.2016 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.