Другу решившему жениться рано...

   Как странно слышать о стремление к земным дарам.
Откуда друг оно? С каких пор вдруг мечтам,
О счастье лишь земном, ты предаваться вздумал?
Не ты ли ранее жить лишь Высоким думал?
А ныне что ж в предметах твоего ума? –
Жена, богатый дом, наливки*, да еда…
О, я не спорю с тем, что помыслы те, хороши!
Что нет верней порук для счастья мирного души, -
Как дом, детишки милые и верная жена,
Семья, обеды славные, досуг Et cetera*.
И так, не в бурных волнах жизни, но на бреге,
Прожить и умереть в покое тихой неге.

   Но, полно друг мой! И не смешно ль тебе,
В сём пылком возрасте своём мечтать уж о жене?
Обременять себя семейной суеты делами,
Ведя «расход – доход» возиться со счетами
И лишь об умноженье капитала хлопотать,
Что б только бедности семейной избежать.
Ещё в зависимости быть, пожалуй, от долгов,
Забыв о вольной прихоти средь суетных трудов
И горько с грустью поминать о прошлых днях…
Конечно, и намёка нет о том в твоих мечтах.
Да, да, увы, куда милей и сладостней обман,
А истина – горька, как всем известно, нам.

   Так что ж? уж не крестом ли это будет для тебя?
Скажи, снесёт ли молодость цветущая твоя
Сей тяжкий груз обратной стороны медали?
Ужель примеров мало тех, кто испытали
Вкус горечи, от сладкого на первый взгляд плода, -
Утратив своей молодости творческой лета.
Внемли хоть им, мой друг, когда моё посланье,
Вотще* не привлечёт твоё к стиху сему вниманье.
Но всё ж, оставь, покамест, суетный  удел забот,
До той златой поры (всему ж ведь свой черёд),
Когда Афина* став подругой верною твоею,
Поручит с Афродитою* вас в узы Гименею*!

                П Р И М Е Ч А Н И Я:
   Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепость его равна,
приблизительно 18—20 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и
ягод, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.

   Et cetera (или сокращённо Etc.) — латинское выражение, означающее «и так далее».

   Вотще – книжное наречие, ныне совершенно устаревшее; означает: напрасно, тщетно.

   Афина – древнегреческая богиня мудрости, а также, знаний, искусств, ремесел, войны и победы.

   Афродита – в греческой мифологии богиня любви и красоты.

   Гименей – бог брака и супружества в греческой и римской мифологии.
Священными предметами Гименея были факел, который он держал в одной, а венок в другой руках.

                14 августа 2011 года.


Рецензии