Раздумье

Фото взято из Интернета в свободном доступе 

                1
Зима … Повозка мчится,
над ней снежок резвится
и норовистая лошадка
в галоп сквозь тьму стремится.

А кучер думу думает,
в руке дымится скрутка,
о том, как жизнь нелегкая
промчалась как минутка.

Вот детство, мать печальная
всплакнула у околицы,
отправив мужа милого
на битву в «красной» коннице.

Вот юность комсомольская,
родной колхоз «Полесский».
А вот, уж, сам с винтовкою
в окопе под Смоленском.

А там атака танками,
осколок впился в легкое.
Затем палата белая,
лечение нелегкое.
               
Под Сталинградом орденом
за смелость был отмеченный.
И путь по странам дружеским,
Отечеством намеченный.

Войну прошел в пехоте он
и на стене Рейхстага,
оставил мелом надпись он:
«Здесь был Иван Чучвага!».
               
                2
Снежок на ветках бархатных
под солнцем серебрится.
Уж, утро золотистое,
гнедая чуть влачится.

А кучер думу думает,
в руке затлелась скрутка,
о том, как жизнь нелегкая
промчалась как минутка.

А жизнь отчаянно неслась
и вот, уж, платье белое
на девушке с веснушками,
с которой в поле бегали.

В колхозе счастье видели,
трудились на ТОКу.
Избу селом поставили,
лелеяли судьбу.

Как будто встали на ноги,
детей полна, уж, горница.
Как вдруг, болезнь свирепая
и вот жена покойница.

В отчаянье забылся он,
в хмельном бреду сгорая.
А дети, между тем, росли,
любви отца не зная.

                3
Из под полозьев саночных,
снежок, уж, не струится.
Лошадка белогривая
в дорогу не стремится.

А кучер думу думает,
в руке погасла скрутка,
о том, как жизнь нелегкая
промчалась как минутка. 

Изба ветшает, рушится,
хозяйство не ухожено.
Дрова лежат на улице
и сено не уложено.

Давно, уж, дети выросли
и внуки свадьбы справили.
Приехали бы в гости все
да деда позабавили.

Но, не дождаться, видимо,
ему минуты сладостной.
Здоровье ведь не то уже,
проходит жизнь безрадостно.

Дожить бы поскорее век,
устал совсем старик.
Но не приходит смерть за ним
и вырвался тут крик:

«О, Боже, мой! За что, скажи,
Ты дал мне эту жизнь?
Ведь опостылела она,
зачем такая жизнь?»

Но, нет с небес ему вестей,
хоть закричи, хоть плачь.
И лишь гнедая все поняв
опять пустилась вскачь.         
. . . . . . . . . . . . . . .
Зима … Повозка мчится,
над ней снежок резвится
и норовистая лошадка
галопом в даль стремится.

А кучер думу думает,
в руке дымится скрутка,
о том, как жизнь нелегкая
промчалась как минутка.

04.05.1991 г.
г. Лида
Гродненская область


Рецензии