Река... жалела...

Река проистекала из небес,
дрожали отраженья облаков,
у берега
под звонким крутояром
сидело детство
в выцветшей рубахе,
на кончик удочки
упала стрекоза
и, засмотревшись в зеркало воды,
сверкнула
непокорным взглядом капли,
вдоль зелени травы
пленительная стайка
весёлых конькобежцев-водомерок
качалась
на пружинке водной глади...

А где-то в глубине
смотрели на меня
зрачки глазастой щуки,
и мысли мальчика невольно
прошептали:
«По щучьему велению
хочу,
чтоб мама всё ещё была
жива
и этою весной
не умирала,
а встретив у порога
целовала
и говорила мне
все нежные слова,
которые не спели птицы...»
 
Я пёрышком гусиным поплавка
писал стихи
на алой строчке губ
Земли и Неба,
детские обиды
речной водой смывая
и горьким чёрным хлебом
заедая...

Кружились в небе звёздные шмели,
и плакали в созвездьях отражённых
речные жабы
и жалели
пронзительной тоской
загубленные души трав,
упавших под ударами косы...

...речная синева
смотрела мне в глаза...

...жалела...

...где та река? Наверно, обмелела,
все слёзы выплакав на облака...

(

Ю.


Рецензии
Вы знаете, хорошо. Образно и глубоко.

Ольга Корзова   18.08.2011 08:22     Заявить о нарушении
...рад... спасибо...

Юрий Устюжанин   18.08.2011 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.