Алла Федоровна Пехлецкая
* * *
Старых гуслей воркованье:
Сердцу в радость дух полей,
Звон кузнечной наковальни,
Ржанье сытое коней…
Луг причёсывают кони,
В небе сторожем луна –
Так ведь было испокони
На Руси в селе у нас.
Что ж теперь случилось с Русью?
Уж давно гуляет слух:
Не слышны в округе гусли,
Не копытят кони луг,
Заржавел в загоне плуг.
НА РАССВЕТЕ
Что мечетесь, птицы,
Ну, что вам не спится –
Неужто грустите, как я?!
Но вам не годится
Душою стремиться
В забытые Богом края.
Там были когда-то
Уютные хаты
И до горизонта сады…
И в праздники часто
Там парни, девчата
До утренней пели звезды.
В краю милом этом
Наездом я летом
Любила гостить иногда…
Но время всё смыло.
И не было ль, было –
Приходится только гадать.
* * *
Старый сад неухожен, заброшен –
Повилика стволы оплела…
Но витает над ближнею рощей
Добрый яблочный запах села.
А в селе – что ни двор, то пустует:
Ни плетня, ни калитки, ни дров…
И зови, ни зови – вхолостую
Все слова: ни вдовцов нет, ни вдов.
* * *
Тропка в деревню покрылась бурьяном –
Буйствуют травы вокруг,
Пахнет душицей, полынью, тимьяном…
Мысли бегут через луг
К хате знакомой, куда так любила
Я приезжать иногда –
Что освещала улыбкою милой
Тётя родная тогда…
Время меняло всегда поколенья
(Жизни и смерти закон!),
Но продолжала жить наша деревня –
Как и жила испокон.
Что же теперь-то с деревнею сталось –
Нет в ней уже ни души?
Молодость в том виновата иль старость,
Или во власти мужи?
Свидетельство о публикации №111081705076