Елена Авдеева
>
> Под золотом осенним край родной
> Покоится, устав от летних будней.
> Он в море света, в дымке голубой...
> И лучше у меня уже не будет!
>
> Вон Коренной взлетели купола
> Над курскими бескрайними полями.
> Вот жаворонка песня зазвала,
> А май заворожил нас соловьями.
>
> Весна - и он сиренями цветёт,
> Зимой в снегах бескрайних отдыхает,
> А если лето зеленью плеснёт -
> В цветах и травах край мой утопает.
>
> Мой Курский край! Такой ты круглый год:
> То радужный и солнечный, то строгий.
> Какой бы ни случился поворот -
> Всегда к тебе ведут мои дороги!
>
> А мы гордимся славой боевой
> Всех земляков, кто край родной возвысил,
> Гордимся нашей Курскою дугой,
> И воинами нашими гордимся!
>
> ..К родным полям привязана душа.
> Мой Курский край, ты стал мне колыбелью!
> Люблю бродить по тропкам, не спеша,
> В твоих лесах, озвученных свирелью,
> Искать цветов причудливую вязь
> Среди травы, высокой и несмятой,
> И чувствовать невидимую связь
> С ромашками глазастыми и мятой.
>
> Люблю свой край я просто потому,
> Что словом тёплым "родина" зовётся.
> Душой тянусь к нему лишь одному -
> Ведь он один
> в судьбе моей,
> как солнце!
>
> Малая родина
>
> Моя малая родина!
> Сколько хожено-пройдено
> По тропинкам заманчивым,
> Чуть в траве обозначенным,
> Где цветы со мной шепчутся
> И шмели с шумом мечутся,
> Где берёзки доверчивы,
> Летним солнцем просвечены.
>
> Лето выткано травами
> Терпко-сладко-отравными.
> Льются краски рассветные
> На тропинки заветные.
>
> Ну а осенью призрачной
> Вижу новые признаки:
> В кронах - вспышки багряные,
> Белый дым над полянами.
>
> Воды речки небыстрые,
> Облака серебристые.
> Ива Господу молится,
> Деревеньки околица.
>
> Сердцу близкое, чистое,
> Пусть туманное, мглистое
> Очертание родины...
> Словно шарик смородины
> На ладони у дачницы,
> И на карте не значится.
>
> Это место негромкое
> Звать родною сторонкою.
>
> * * *
>
> Небо ласковое-ласковое
> Незабудками глядит,
> И листва зелёно-лаковая
> С ветром тихо говорит.
>
> Тишь блаженно-деревенская.
> Засыпает старый пруд.
> А река, как видно, женская
> Соткала такой уют.
>
> И душа уже спокойная,
> Как ладошка под щекой.
> Догорает лето знойное
> Тихой зорькой над рекой.
Свидетельство о публикации №111081705055