Рафаэль

   
                Ars  longa  -  vita  brevis…

Мечта  из  руин  заструится  лучом,
И  капелькой  крови  прольётся  строка…
Куда  ты  стремишься,  Художник?  О  чём
Скользит  над  холстом  беспокойно  рука?

Что  вечно  искусство,  а  жизнь  коротка?
И  не  остановишь  таинственный  срок?
Ты  много  оставишь  грядущим  векам, -
Ты  сделаешь  то,  что  другой  бы  не  смог.

Но  -  вечно  искусство,  а  жизнь  коротка!
И  все,  кто  причастен  -  друзья  и  враги,
Внесут  свои  краски  в  оттенки  мазка,
Причислив  себя  к  намереньям  благим.

А  кисть,  неустанно  целуя  холсты,
Стремится  великие  тайны  раздать,
И  тонким  штрихом  вожделенной  мечты
Ложится  эскиз  карандашный  в  тетрадь.

Ещё  не  досказан,  не  выстрадан  лик,
Как  эль  молодой,  забродивший  слегка.
А,  вот  уже  образ  желанный  возник!...
Но…   вечно  искусство,  а  жизнь  -  коротка!


Рецензии