Книга пророка Даниила. ч. 2

Собрал Навуходоносор: законоведцев, блюстителей,
Судей, воевод, казнохранителей и телохранителей
На торжественное открытие истукана,
В шестьдесят локтей высоты великана!

Глашатый кричал, - Услышите звук трубы, падите!
Золотому истукану кланяйтесь, к земле припадите!
-  Я царь, и мне не перечь!
Кто не падет, брошу в печь!

Навуходоносору донесли халдеи,
- Перед истуканом не пали иудеи!
В ярости решил порядок навести,
- Срочно иудеев сюда привести!

Царь услышал молодых иудеев речи,
- Бог, которому служим, спасет от печи.
Мы иудеи, Всевышнего  Бога  люди,
Золотым истуканам кланяться не будем!

- Сидраха, Мисаха, Авденаго связать,
В раскаленную огнем печь бросать!
Когда халдеи печь открывали,
Сами в огненные языки попали!

Как царем было приказано,
Троих бросили связанных!
Ходили они внутри пламени,
Воспевая Господа пламенно!

Слышались голоса молодцов,
- Благословен Бог наших отцов!
Истинный суд заслужили сами,
Праведен ты, что сделал с нами!

Заповедей твоих не соблюдали,
Имя твое на поругание отдали!
Попали в руки не правосудному,
Царю злобному, безрассудному!

Осудил нас народ, зло несущий,
Не предай навечно, Всемогущий!
Не отними милости, ради Авраама,
Сохрани грешный народ от срама!

Ради  Иакова и Израиля святого,
Не умали, Боже, народа простого!
Наши сердца сокрушены от порока.
Нет у нас вождя, не слышно пророка!

Смиренные духом, в стыде уповаем,
Избавь нас силой чудес, призываем!
Поднялся пламень над печью на 49 локтей,
Спалил халдеев, стоящих  вблизи  печей!

Ангел Божий выбросил пламя из печи,
Влажный ветер послал навстречу!
Огонь к сынам не прикоснулся,
Царь удивился,  встрепенулся!

- Благословенно имя славы твоей!
Ты всемогущий, на тверди своей!
Превозносите имя  Бога  сегодня,
Благословите, Ангелы Господни!

Солнце и луна, Господа благословите,
Звезды небесные, имя его превозносите!
Дождь и роса, Господу воспойте,
Остановитесь и перед ним стойте!

Холод и зной, огонь и жар,
Благословите Божий дар!
Росы и инеи, дни и ночи,
Благословите Божьи очи!

Лед и мороз, свет и тьма,
Благословите славу ума!
Иней и снег, молнии и облака
Превозносите Господа на века!

Моря и реки, весь животный мир,
Благословите Бога, он наш  кумир!
Домашний скот, лесные звери,
Вознесите народу Божью веру!

Праведные духи и души,
Преклоните к Богу уши!
Он спас и извлек нас от ада,
Милость его воспевать надо!

Царь изумился, поспешно встал,
Для всех час осмысления настал!
Сыны Израиля были непобедимы,
Вышли из огня целы и невредимы!

- Иудеи, благословен ваш Бог!
Кто посмеет хулить, буду строг!
Халдеи, прекращайте  на иудеев роптать,
Нет иного Бога, который может спасать!


Рецензии