Хиазм

Зачем  тебе,  скажи,  поэт,
Вся  нервотрёпка  эта ?
Проснулся  ни  заря, ни  свет:
Покоя  не  даёт  куплет
Простого  триолета.

Слова  меняешь  так  и  сяк,
Чтоб  рифмы  совпадали;
Эпитет,  побледнев,  иссяк;
Литоты*  не  удались.

Оксиморон*  совсем  исчез,
Инверсии*,  симплоки*… 
Не  стало  даже  антитез*!
Хиазм*  с  гиперболой*  залез
В  сплошной  стилизм  высокий.

Спешишь  с  утра.  Скорей,  скорей !
В  бреду  ты  или  в  страхе ?
Мешаешь  дактиль*,  ямб*, хорей*,
Анапест*,  амфибрахий*.

Было  подобие  стиха,
Не  так,  чтобы -  шедевра,
А  получилась чепуха:
Изо  всего -  пресервы!

Эпифора*  затмила  свет
И  триолета,  просто,  нет !      

 Хиазм* - вид параллелизма в художественных произведениях.
 * -звёздочками обозначены названия стилистических фигур, метрики,
    ритма и метра, применяемых в стихосложении.


Рецензии
Словарик начинающего поэта?

Олег Гончаренко 2   18.03.2014 23:43     Заявить о нарушении
Да. Не всегда удаётся соблюсти в ином стихо все эти требования и условия.

Дмитрий Васильевич Толстой   19.03.2014 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.