Страх...

Мы напуганы миром,
Мы боимся войны.
Нам несносны кумиры,
Нам изгои страшны.

Мы завидуем птицам,
Успевающим, в срок,
С головою зарыться
В золотистый песок.

Нет надёжней защиты
Избежать седины:
Мы ещё не убиты,
Но уже не видны.

     *****

Я разбивался на сотни частей
В страстном порыве – жить…
Псевдоподобия всяких мастей
Путали сети лжи: 

Хляби болт и зыбучий песок,
Воры и палачи…
Крался от гибели на волосок,
Будто бы тать в ночи.

Не возникал неуёмный вопрос:
«Ради и для чего?»
Нёс меня ветер в Долину Грёз
И не меня одного.

Тысячи тысяч и до- и потом,
Шагом, бегом и ползком,
Непрекращающийся поток,
Снежный, растущий ком.

Я не любитель толпы и вождей –
К боли подмешан страх.
Хаос, рождённый безумством идей,
Всё обращает в прах.

Мне не уютно на этом пути;
Здесь я душой озяб.
Стало быть, выбран неверный стиль,
Ложна моя стезя.


Рецензии