Сочи. Грёза моей юности
Шар солнца сник к морю, как огненный плод.
А с гор, вниз по склонам прохлады источник
Плыл в город, встречаясь со сладким теплом.
Здесь эта пора называется «вечер»,
А к ночи луна в звёздном небе проглянет.
Стоят кипарисы, как чёрные свечи.
Курорт был готов для амурных гуляний.
Я шёл по знакомым местам на Приморье*,
Вела меня мысль, охватившая мозг:
«А что, если это везенье прямое?
Она меня ждёт, где цветенье мимоз».
Такого пейзажа во сне не приснится,
Как много чудес на вечерней окраине!
У пальмы качаются сонно ресницы,
И пахнет дыханьем цветущих гераней.
Я к морю сбежал из банановых кущей
и вышел на мол, где блестят валуны.
И, как воплощение мысли влекущей
Увидел Её в освещении луны.
Стояла в воде без жеманства и позы,
И платье из пены одеждой звалось,
А руки, как тонкие ветви мимозы
Жемчужные перлы снимали с волос.
Зачем она встречи со мной захотела,
Откуда узнала, что я – нелюдим?
Волна колыхнула два лёгкие тела,
и вот, мы плывём, но как будто летим.
Луна зачерпнула серебряным краем,
И море покрылось зеркальной фатой.
А мы, как дельфины – плывём и играем,
И плещем солёной, как слёзы водой.
Когда же луна – очевидица ночи,
Совсем утонула, за море скользя,
Остались сиять только звёзды да очи.
Глаза её с звёздами спутать нельзя.
Сказала, что знает, чем я опечален,
Что будет и мой в этой жизни причал.
Но надо, чтоб к цели смелее причалил,
Чтоб снова начало причал означал.
Сказала: «С тобой не надолго расстанусь.
Я мыслями буду с тобою в родстве».
Поверь мне: невзгоды сменяются в радость,
Как ночь эту в Сочи сменяет рассвет».
Слова мне - бальзамом в смятенную душу
Влила, ток недюжинной воли вселив.
Я вышел, устало-счастливый, на сушу,
Взглянул – её облик меня ослепил.
----------------------------------
И в памяти долго нас море ласкало,
Легко унося на открытый простор.
«Она - твоя грёза», мне море сказало.
А солнце вставало уже из-за гор.
--------------------------------
*Приморье - район г.Сочи.
Из моих ранних, стихов 1957 г.
Моя новая.ред.- август 2011 г.
Свидетельство о публикации №111081701467
Инесса Ильина Федорова 26.07.2015 02:14 Заявить о нарушении
Эльген Григорьев 04.08.2015 02:36 Заявить о нарушении
Этот твой отзыв написан тобой давно. Я пользуюсь случаем,
чтобы тебя вновь поблагодарить, возобновить контакты.
У МЕНЯ НОВОЕ стихотворение -- "Темграэнт-2".
Оно опубликовано в этом списке публикаций, вторым
по общему списку моих произведений.
Черкни мне пару слов о себе - как здоровье и работа?
Можем ли повидаться? Эльген.
Эльген Григорьев 15.09.2019 15:12 Заявить о нарушении
Здоровье в порядке. Я сегодня приехала с дачи и буду в Москве до 20 го сентября. Можно встретиться, где-нибудь, как тогда, зимой. С теплом!
Инесса Ильина Федорова 15.09.2019 21:00 Заявить о нарушении