Человечность...

Стоял калека в переходе
И милостыню собирал.
И каждый на его дороге
Монетку в шапочку бросал.
И все смотрели с омерзеньем
На страшное его лицо,
Не заглянув - хоть на мгновенье! -
В беду его, в судьбу его.
А между тем, в глазу калеки
Стояла грустная слеза:
В нем позабыли человека.
Так тянется его стезя.
Наверно, позабыли дети...
И хорошо если есть дом.
Один остался в целом свете
И не утешится ни в ком.
Совсем старик, в потертых тричках,
печально смотрит на людей...
А те бегут без дум, без искры,
стремясь домой попасть скорой.
В свой сытый быт. В свои тревоги.
Знать не желая, что вокруг.
А он ведь просит о подмоге! -
И лишь монетный слышит стук.
Кто знает, может вечерами
Спешит от тягостности дней,
от одиночества скитаний,
чтобы побыть среди ЛЮДЕЙ.
А мы воротимся брезгливо
От шрамов на его лице,
От боли, что в чертах застыла,
От человечности своей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.