Мое любимое стихотворение Афанасия Фета

Не тем,Господь,могуч,непостижим
Ты пред моим мятущимся сознаньем,
Что в звездный день твой светлый серафим
Громадный шар зажег над мирозданьем.

И мертвецу с пылающим лицом
Он повелел блюсти твои законы,
Все пробуждать живительным лучем,
Храня свой пыл столетий миллионы.

Нет,Ты могуч и мне непостижим
Тем,что я сам,бессильный и мгновенный,
Ношу в груди,как оный серафим,
Огонь сильней и ярче всей Вселенной.

Меж тем как я - добыча суеты,
Игралище ее непостоянства,-
Во мне он вечен,вездесущ,как Ты,
Ни времени не знает,ни пространства.
        1879год


Рецензии