Попы сверстали Божьи промыслы

Попы сверстали Божьи промыслы,
и мы вступили в хоровод,
хоругвей развевались полосы,
движенье плавное вперёд.

Толпа ступала важно, чавкала,
мой соплеменник, друг и брат
смиренен был, лишь шавка тявкала,
её задели палисад.

А за селом лягушки квакали,
им непонятен крестный ход,
и чибисы над полем плакали,
и сусликов пугал народ.

А после молния ударила,
в Рябиновке зажгла избу,
столб дыма и не видно зарева,
и, что вдали там, не пойму.

Дьячки переглянулись, яблока
огрызок полетел в кювет,
толпа размахивала стягами,
искала в промыслах ответ.

Занятна сущность человечая,
придумать образ, легче жить,
но только небо, знамо, вечное,
где птицам по ветру кружить.

От веры, или от безверия,
отстал мальчонка, вверх свистел,
и тотчас - ястреба падение,
тот видно птичник разглядел.

Досадно, сущность целомудрия,
от веры мы порой пьяны,
жена попова златокудрая
супругу стряпала блины.

Мальчишку одарил рогаткою,
лупил он в ястреба, орал,
так я тихонечко, украдкою
из хода крестного удрал.



16 августа 2011 г.
С-Петербург


Рецензии