я до бездушия очерствела

сидит на заборе женщина и рядом с ней ее муж любимый.
она ему душу открывает, рассказывает какой путь галимый
ей Бог выбрал, с выше назначил. а муж восседает и слушает.
он ей, такой нежный, верный и нужный, все ее нервы кушает.
у нее сын Петька в училище учится, ее молитвами хранимый.
второй сын в первый класс пошел, сейчас учителей мучает.

у нее денег нет, на еду иногда не хватает, не то что на шмотки.
она трудится в поте лица на заводе, не глушит коньяки и водки,
а он у нее, пьяница, на шее болтается, где крести золотом облицованный.
графа "отец" пуста, а палец безымянный металлом окольцованный.
к ней в одноклассниках никто не заходит, никто не смотрит фотки.
забыли все. разбежались после института, школы в разные стороны.

эта женщина сидит и нервно курит, никотиновый дым выдыхает.
-ты меня, солнце, не любишь. ты, когда пьяный противен мне.
нам бы хоть раз собраться по - нормальному, поужинать, чтоб все
радовались, а не грызлись, ругались...- говорит и тяжело вздыхает,
пачку сигарет, пустую и мятую, в мусорку старую рядом кидает.
кошки скребутся, разгрызают нутро к чертям, воют у нее на душе.

ей деньги нужны, Катя , ее лучшая подруга, в долгах застряла.
Люся уезжает, теперь и позвонить вечерами некому больше.
этой женщине одиноко и выбрала она уровень жизни "по жестче".
ее муж встает, уходит. возвращается с бутылкой. она знала,
что он не исправим. она сама его себе в ЗАГСе в мужья выбирала.
теперь вот мучается, только бы запой на неделю, не дольше.

продолжаю курить свои тонкие и слушать женщину бедную,
реальностью потертую, проблемами на прочность проверенную.
женщина продолжает корить себя за то, что стала такою разменную.
ее муж слишком алкоголичный, тратит ее душу и мечту заветную.
ее рассказ напечатать бы, сделать бы повесть размеренную.
весь мир бы плакал над ее словами. она получила бы медаль медную.

к подъезду подходит парень в красной мятой футболке.
сигарету докуривает, бросает на зеленый газон. он два метра в холке.
он смотрит вверх, на балконы, на меня взглядом своим попадает,
у меня разговор женщины на заборе и в памяти какой-то придурок в бейсболке.
у этой женщины сын в больницы от рака кожи неизбежно умирает.
я до бездушия очерствела, у меня сердце от ее слов не сжимает.


Рецензии