309. Сказка о том, как появился Жемуг


Жемчуг «Принцесса Палавана», названный в честь филиппинского острова, неподалеку от которого он был найден, весит почти 2,3 кг. Оценочная стоимость составляет от 300 до 400 тысяч долларов.



Источник:
Сайт: Muz4in.Net


На глубине, где царь морской
Живет с огромною семьей.
Лежат ракушки день деньской
Лениво споря меж собой.
"Я перломутром вся играю
По-красоте мне равных нет,
Когда пловцы за мной ныряют
Им в глубине мой виден свет".
Другая сонно возразила:
"Во мне шумит морской прибой
Сама царица говорила,
Что я подарок дорогой.
А ты сестрица все молчишь
И ничего не говоришь.
Все от того,что ты простая
И за тобою не ныряют.
Пыталась ракушка зевнуть,
Но буря поднялась тут жуть .
Со дна подняла тучи ила,
Все завертела закружила.
Потом на место улеглась.
Как будто и не началась.
Ракушке той, что раззевалась
Песчинка в бурю внутрь попалась.
Ее покинуть не хотела,
Внутри закрылась и сидела.
И как ракушка не просила
Песчинка створки не открыла.
Сказала:"Здесь я буду жить.
Прошу ко мне не заходить.
Здесь хорошо, приятно мне
На много лучше,чем на дне."
Ракушка споить не решилась.
Легла на дно и в ил зарылась.
Прошли шторма и бури были
О ней с песчинкою забыли.
Однажды царь морской с царицей
Решил чуть-чуть повеселиться
Глашатай громко на крыльце
Всем объявил:"Бал во дворце"
Все собрались. Царя приказу
Нельзя ослушаться ни разу.
Собрался весь морской народ.
Царь знает всех на перечет.
А где же ракушка? Она,
Который месяц уж больна.
Песчинка, как в нее попала
Она затворницею стала.
В песке и тине залегла
И на подъем так тяжела.
И не по дням, а по часам
Растет.И не смогла явиться к Вам
Царь рассерчал со всем в конец
Доставить мне толстушку во дворец.
Коньки морские в тот же час
Его исполнили приказ.
Она предстала пред царем
И стала бить ему челом.
В поклонах створки растворились
И стены замка озарились.
Внутри ее так не бывает
Шар перломутровый блистает.
И счастьем ракушка полна
Теперь красива и она.
Царь тоже очень удивился
К ней подошел и прослезился.
Жеманница,Слеза пичуг
Я назову тебя- "Жемчуг".
Ракушку грозный царь простил,
А "Жемчуг" очень полюбил.
Теперь за ним ловцы ныряют
И об одном они мечтают.
Жеманицу, Слезу Пичуг
Заполучить из царских рук.


Рецензии