К 20-летию вывода советских войск из Афганистана
По сердцам бороздят БэТээРы,
И в разбег - штурмовое «Ура!»,
И надежда в глазах офицера:
«Мы прорвёмся ! Мы выдержим натиск.
Нет, ребята, дороги назад!
И в весёлом и матерном «Нате!»
Сквозь врага пробивается залп.
А потом… Через все расстоянья,
В литрах крови измеривши бой,
Батальон возвращался с заданья,
Целый полк заменяя собой.
Сколько вас полегло? Что - награды?! -
Отливает их скорбь матерей,
Ожидающих стойко отряды
Не пришедших домой сыновей.
Двадцать лет ! А как будто вчера…
Застилает дорогу туманом,
И глядят в пустоту вечера,
По сердцам полоснувши Афганом…
***
За спиной - присяга,
На слуху - приказ, -
Он назад ни шага
Отступить не даст.
Правое ли дело -
На чужбине бой?
Ты владеешь телом,
А приказ - тобой.
Пылью застилает
Взорванный снаряд,
И никто не знает:
Жив ли тот солдат….
***
Все, кто бывал «за Речкою»,
Оставил память вечную
В сердцах - о невернувшихся друзьях.
И боль, ночами зримая,
В душе неизгладимая,
Всю жизнь стоит, как памятник, в глазах.
Солдатским братством мечены,
Историей «засвечены»
Все подвиги, свершённые в дали.
А там, за перевалами,
Под горными завалами
Остался свет несбывшейся любви.
И снится вам ночами грохот боя
И кровью окроплённая земля,
И взрывами распаханные с воем
Чужие, что «за Речкою», поля!
Война ушла в историю,
И всё-таки нескоро вам
Удастся пригасить в душе печаль.
Она, как пыль, колышется,
И горькой кровью пишется
Вам тот незабываемый Февраль.
Пусть два десятилетия
Врезаются отметины
Светящимися пулями в бою.
Хотим, чтоб вы услышали:
- Живые и погибшие!
Те и другие, - вы всегда в строю!
Пусть остаётся ваша совесть чистой:
Ваш долг исполнен, - выполнен приказ.
Вы - просто Интернационалисты!
И эта честь несёт над миром вас!
Свидетельство о публикации №111081606206
Моздок, дорога в горы...
Сергей Ивашин
http://stihi.ru/2011/04/28/1739
Моздок, дорога в горы, затеряный блок-пост.
Дурацкая растяжка, хлопок из под колес...
И кто здесь где? Фрагменты, разорванный сапог...
Лишь пряжки да жетоны, и нет ни рук ни ног.
Я видел как грузили останки в самолет.
Всё поровну делили - груз 200 - и вперед.
Их цинком обивала команда из Москвы.
Им смену не прислали, остались до весны.
Измученные лица, усталые глаза.
"Отдай жене записку...", а по щеке слеза.
Махорка с коноплею, от самолетов спирт.
С залетной медсестрою невыносимый флирт.
Ожесточенье, злоба и смерти холодок...
Не знаете вы в штабе как выглядит Моздок.
Сергей Ивашин 01.03.2012 16:21 Заявить о нарушении
Кира Шавырина 01.03.2012 22:07 Заявить о нарушении