Пора в дорогу...

Памяти Бориса Андреевича Жданова

Остались ноги на тупой войне,
И вслед ему тихонько: скрип да скрип…
Ни дочери не нужен, ни жене,
Ну отчего же там он не погиб?
И нет любви. Душа черным - черна,
Глаза грустны, как в церкви образа….
За что? И в чём была его вина
Что в 23 судьба вдавила тормоза.
Как больно ноги. Как огнём их жжёт,
Вновь госпиталь – больничная дыра.
Он через 2 недели к дому не придёт…
Совсем устал…и ночью и вчера.
Его давно никто нигде не ждёт,
Он навсегда остался на войне…
А медсестра о будущем «поёт»,
О новой жизни, солнышке, весне…
Как надоела… Но её глаза
Так жарят душу – жарче, чем напалм…
На краешках ресниц дрожит слеза…
(Видать своё он в жизни отшагал).
Наверно время…Что ж его винить...
Ни счастью он не нужен, ни стране.
Устал он просто ТАК на свете жить,
Как – будто жизнь свою прожил втройне.
Как медсестра щебечет  вдалеке...
Пора. Собрался! В дальний путь пора,
Без выкладки, без грусти, налегке…
Не слышу я, но  щебечИ, Сестра!
Немножко б раньше – я б с тобою ЖИЛ!
Тебя  б ночами страстно целовал…
Как одержимый я б тебя любил
И ,как Маресьев, вальсы  танцевал.
Немного б раньше – мне б далась судьба,
В которой состоялся я б и был…
Ну где ж, родная, раньше ты была
Пока ещё для жизни не остыл?
Теперь пора. Спокойно так внутри…
Ты говори. Ты щебечИ, Сестра…
Кровать (последний Рубикон земли)
Стал вдвое меньше, чем он был вчера.
Ты щебечИ. На улице весна.
Тебе ,малАя, быть счастливой. БЫТЬ!!!
Ты иногда меня немножко вспоминай.
Я просто не успел тебя влюбить…
Нет, кажется успел. Так ты меня - прости…
Я это сделал слепо…Я не знал…
Ну нет желанья жить и больше нету сил.
У каждого - Судьба и свой финал.

Пора в дорогу. Ты не плачь, Сестра!
Пора в дорогу. Мой пришёл черёд…
Я столько слов тебе красивых не сказал…
Их для тебя  уже другой  найдёт.

Декабрь 1999 г.


Рецензии
Валерий, читала с мурашками по коже.
Видно, что не надуманная история, реальная,
а ниже прочла, что даже о родственнике.
"Ни дочери не нужен, ни жене"
Пройти ад, чтобы оказаться ненужным - это страшно!
Спасибо, Валерий, за такой щемящий стих.

Мила Григ   20.10.2012 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.