Август. Деревенские картинки

Скоро осень. Воздух свежий
Через форточку плывёт,
И под утро так продрогнешь,
Что простынка не спасёт.
И бассейн водой не манит,
Окунуться так не тянет,
Как недели две назад.
Снова в полдень солнцу рад.

Нет, «пора очарованья»
Ждёт не скоро. Впереди
Поздних яблок созреванье,
И холодные дожди.
Лето, к августу, устало,
Но забот лишь больше стало –
Заготовить надо впрок
Урожай. Выходит срок.

Живность ходит подрастая –
Вместо маленьких утят,
Жирных уток ходит стая,
А из шустрых поросят
Выросли большие свиньи…
На столе – арбузы, дыни,
Персики и виноград –
Все дары садов и гряд

Скрасят грусть. Ведь увяданье
Уж заметно. Желтизной
Луг покрылся, но не яркой,
А безжизненной, сухой.
Скоро скажем до свиданья
Лету, Осени – привет!
И грибов, и ярких листьев
Подождём  себе в ответ.

Под дождями луг отавой
До морозов прорастёт…
Это лето было славным!
Осень пусть не подведёт!
Деревенские картинки,
Август, в поле паутинки,
В сердце нашем сохранятся,
Может быть… зимой, приснятся.


Рецензии