Я парнишка взрослый!

Для детей


 Я ПАРНИШКА ВЗРОСЛЫЙ!

 Я парнишкой
 взрослым
 Стал уже теперь!
 Книжки все забросил
 В старенький портфель.

 И решил, что в школу
 Больше не пойду.
 Буду вместе с Колей
 Загорать в саду!

 Мама даст покушать,
 Папа – свой пятак,
 Бабушка – получше
 Купит мне пиджак!

 И зачем, представьте,
 Мне учиться век.
 И без знаний, так я –
 Буду человек!

 Не ходил учиться
 Два и три я дня.
 Тут пришла училка, –
 Вызвали меня.

 Мать вовсю ругает:
 – «Что же ты, сынок,
 У соседки Галя –
 Знает весь урок!

 Почему же ты вот
 В школу не идёшь.
 Только всё «блатные»
 Песенки поёшь?!»

 Я сказал, что в школу
 Больше не пойду.
 Лучше буду с Колей
 Загорать в саду.

 Тут училка с мамой
 Начали меня
 Всякими словами,
 Как вора, пенять!

 Я из дома вскоре
 К другу побежал.
 На пороге Коле:
 – «Здравствуй!» – я сказал.

 За столом – опрятный
 Дедушка сидел.
 На меня приятно,
 Ласково смотрел.

 Он спросил,
 в чём дело?
 Я и рассказал.
 А затем несмело
 Возле двери стал.

 И начал дедуся
 Говорить про жизнь:
 Как он рос, трудился,
 Верил и дружил…

 Побеждал, как голод,
 Строил города.
 И сдвигала горы
 В их руках вода.

 И они – учились,
 Чтобы легче жить,
 Чтобы можно было
 В космос запустить

 Русскую ракету,
 На которой мог
 Человек рассветы
 Наблюдать, как Бог!

 И тогда я понял:
 Зря не слушал мать!
 И уже сегодня
 Я учусь на «пять».

 Взрослый – это в школу
 Надо всем ходить.
 Никогда не шкодить,
 Детвору любить!

 Взрослый – это значит:
 Настоящим быть.
 Кто всегда не плачет,
 Тот умеет жить!

 1963?, д.Редькино.

 *


Рецензии