Страшила-Матрошила

Страшила-Матрошила

В глубоком овраге,
И в черном  буераке,
Росло и проживало,
Да людей пугало,
Свои дела вершило,
Страшило-Матрошило.
Его нигде не видели,
Но тихо ненавидели,
А если вдруг увидал ты,
То жди скорей беды…

Однажды оно покинуло дно,
Оврага своего и побрело.
На белый свет погулять,
Да себя показать.
Ножищи в лаптях идут,
Как бревна землю мнут,
Огромные ручищи,
Хватают, как граблищи,
И все себе гребут,
Вмещают целый пуд.
Большая голова,
Над лесом, как копна,
Лишь только появится,
Все люди пугаются.
А длинная борода,
Размером, как скирда,
На километр тянется,
На солнышке румянится.
Его звери увидали,
И со страха убежали.
Птицы больше не поют,
Ищут новенький приют.
Деревья наклонились,
С испуга завалились.
Ручьи, и родники ушли,
Под землей покой нашли.
Солнце прячется за тучи,
Они большие и летучи,
С высока глядят,
Да в небе дрожат.
Охотники увидели,
И ружья сразу вскинули.
И начали кричать
Ругаться и стрелять,
А Строшило-Матрошило,
Изворачиваясь мило,
Стало пули те глотать,
И со смеху клокотать.
Охотники закричали,
Ружья побросали,
И с испугу убежали.
Вышло оно из лесу,
Опуская теневую завесу,
Увидали его косцы на лугах,
Жнецы на полях,
Пастухи при стадах,
Со всех ног давай бежать,
Лишь бы кары избежать.
Чудовище утомилось,
Бородой накрылось,
И спать повалилось,
Смирненько на поле спит,
И под нос себе мычит.
А в это время на поле,
Забрели, кажись, двое,
Слепая корова,
По имени Матрена,
Да козел поводырь,
По имени Волдырь.
Матрена спросила у Волдыря,
Что братец, так пугает тебя?
Козёл-поводырь отвечает,
С испугу язык забывает,
Вижу неведомую страсть,
Ух, страшна эта напасть!
Вижу голова, что копна,
Набита соломой она,
Вижу борода, что скирда,
Состоит из мха,
Вижу ноги, из глины,
И руки- лучины,
Вижу брюхо из лыка,
Прутьями повито.
Пока чудовище лежало,
Корова  солому сжевала,
Козел лыка надрал,
И ногами потоптал,
Дождь тихонечко полил,
Всю глину растопил,
Лучины мыши проточили,
А остатки утащили,
Борода из мха,
Травою поросла,
Ничего от чудища не осталось.


Рецензии