Книга пророка Даниила. ч. 1

Пришли отроки Израильского народа,
Без недостатков, такая царская порода!
Понятливые и благоразумные,
Смышленые и весьма умные.

Чтобы наукой они овладели,
Отроков стали учить халдеи.
Вавилон назначил пищу со стола царского.
Халдеи обращались с ними ласково.

Три года длился срок учения,
Для царского представления.
Вавилонские имена им нарекли,
На царскую милость обрекли.

Великим разумом они одарены,
Даниил пророчествовал сны!
После десяти дней их царю представили,
Несказанное удовольствие  доставили!

Царь спокойно  слушал и молчал,
Таких  отроков ранее не встречал!
Царский дух воспламенился  огнем,
Четверо юношей стали служить при нем!

Много было у царя волхвов и тайновидцев.
А 4 - в десять раз превзошли провидцев!
Самым мудрым был Даниил,
Среди всех, царь его любил!

Повелел царь всех чародеев собрать,
Чтобы могли сновидение  разгадать.
- Если вы не рассудите мой сон,
На куски изрублю всех персон!

Коли сможете разгадать его,
Дам  награду и много всего!
- Мы рады разъяснить его значение,
Царь, расскажите нам сновидение.

Ни один царь не требовал  подобного,
Рассказывать видение сна подробного!
Ни кто не знает тайну, кроме Богов,
Есть у царя волхвы, но нет врагов!

Царь разгневался и рассвирепел,
Подобных разговоров не терпел!
Из-за допущенных халдеями проказ,
- Истребить мудрецов! - Дал приказ.

Даниил вошел к царю и вопросил,
- Растолковать ваш сон хватит сил!
Попросил милости у Бога втайне,
Потому что дело тяжелое крайне,

- Славлю имя Господа от века до века,
Он сохраняет жизнь человека!
Он изменяет времена года и лета,
Дает разумение, а все иное суета!

Дает предсказание откровенное,
Находит глубокое и сокровенное!
Во мраке с ним свет обитает,
Божья  слава высоко летает!

Царь думал на ложе, - что будет после сего?
Знает Господь все  помышления сердца его!
Молвил Даниил, глядя на воды стакан,
- В чрезвычайном блеске стоит истукан,

От горы оторвался камень без содействия рук,
Ударил истукана в ноги, он пошатнулся вдруг!
Все разбилось, увиделось мне,
Видел, как бы, прах на гумне?

Все ветер разнес, следа не оставил,
Вместо истукана он гору поставил!
Царь, дал тебе Господь славу и много сил,
Сделал Владыкою, на руках носил!

Ты – золотая голова,
Далее слушай слова.
После тебя восстанут четыре царя,
Бог этот сон толкует не зря!

Четвертый, как железо, будет сокрушать,
Разбивать, дробить, грабить и разрушать!
А что ноги и пальцы  из горшечной глины,
Частью из железа, царства  не будут едины!

Одна часть царства станет крепкою,
Другая часть его будет хрупкою.
Смешается человеческое семя,
Однако не сольется в то время!

Бог создаст царство, которое не разрушится,
Но от этого царства  другие сокрушатся!
Сильное царство будет стоять вечно.
Навуходоносор  был рад бесконечно!

Царь нашел в себе волю и силу,
Пал ниц и поклонился Даниилу!
Принесли благовонные курения, дары,
Даниил сделался  известен с той поры!

Благодаря проникновенному уму,
Все мудрецы подчинялись ему!


Рецензии