Послевоенное детство в Норильске
Я.. в городе северном..
Бараки, и некуда деться..
Трубы, помоек не мерено..
Снег зимой, слякоть летом ..
Холод и ночь полярная,
Взрывы на шахтах эхом
Стекла звенят хрустально…
Город мой, строили зэки
Их вели под конвоем ,строем….
А где-то сидели эти,
Судьбы вершили.. по трое..
С мелкой, прогнутой душою..
Жертв стоны им не слышны
Даже под душем моясь,
Ищут врагов страны..
Ими истерзано много
Судеб, людских сердец,
Пулею у порога..
Многих нашел конец.
Но я не об этом, о детстве
В бараке, где я родилась,
Разное было соседство
Я оттуда такая взялась.
Родители, с волчьим билетом
Оберегали меня….
Неведеньем ими согрета,
Взрослела я день ото дня.
Того калейдоскопа
Не знала я,о чем жалею..
Мороз щипал меня за щеки,
Беспечна я была в веселье.
За ручку с папой я гуляла,
Луна светила для меня,
В перегонки я с ней играла
День ото дня ,день ото дня..
Счастливой в детстве я была.
Хоть неказисто было платье,,
И шапочка была мала,
И в валенках худых играть я
Бежала, падала в сугроб,
И ела снег, потом болела,
Лежала , и не кашлять чтоб.,.
Потом.. опять сосульку ела.
Ходила в садик я конечно,
Где получала я подарки
Как все, на каждый новый год
Там карамельки с шоколадкой..
Запомнился подарок тот..
И надпись на кульке читали-,
“Спасибо Сталину за детство “
И все подарки эти брали..
Как сладкое такое средство
К отцу народов обратиться
Он скажет, он не отвернется..-
“Где мама,? что могло случиться?..
А папочка..когда вернется?..”
А мамы с папой ребятишек
Уж нет давно, они убиты..
Вопрос немой у тех мальчишек
Застыл в глазах , в слезах залитых..
Не знала я такого горя..
Ведь рядом были мама с папой..
Мне повезло , не знала боли
Не знала, что отец лопатой
Работал тоже , был в неволе..
Железную дорогу строил
Здесь раньше среди голой тундры..
Давно, в тридцатых , под конвоем
Прощался с жизнью…. Но он мудрый..
Все выдержал! И не сломался!
Но я о детстве все ж счастливом..
Ведь ,из другого мира дети..,
Все было мне тогда красиво,
Легко тепло и солнце светит
Всем детям, а не только мне..
Родители мой мир прекрасный
Так берегли, так берегли..
Закрашивая белой краской
Все черное в те дни, ..в те дни..
То детское простое счастье
Я пронесла сквозь свою жизнь,
Хоть было все- печаль, ненастье..
И Правды холод, но “Держись!”
Я говорила и то счастье,
Что в детстве дали папа с мамой
На фоне общего несчастья
Шептало мне о самом –самом
И в детство память окунало,
Туда,где громко и протяжно
Гудел гудком тот паровоз,
Что мчал по рельсам самым важным
По той, построенной отцом
Дороге в тундре ..вёз меня
Туда , где счастье …
Свидетельство о публикации №111081508588
спасибо Вам-посёлок Западный
Медвежка ,РОР .ДИТР.....
Бронислав Северный 16.08.2011 11:18 Заявить о нарушении
Алыкель 16.08.2011 19:34 Заявить о нарушении