Стихи для души

СТИХИ "ДЛЯ ДУШИ"               

                Одному школьному гимнюку
                посвящается

Хотя и пишут о душе, и по душам судачат
всё больше те, что за душой торчат в очередях, -
что делать, право, - стих нашёл
и, пусть не мною начат,
пошёл строчить карандашом о ведьмах да чертях.

При чём тут ведьмы? Что за бес меня берёт за душу,
и лезет в душу, и ковшом копается в душе?
Кой чёрт навязчивых словес натряс, качая грушу,
нанёс на вынос и на вес кислятины в парше?

Я знал такого одного, опутавшего чрево
несчастной матушки своей удавкою стиха:
он тоже душу продавал направо и налево
и нараспев, и на разлив - а за душой труха.

Неудержим - но одержим возвышенной мечтою
неизгладимо наследить в скрижалях и сердцах,
он «раскладушку» сочинил, чтоб не загнуться, стоя
на всех углах, при всех столах, в приёмных и в сенцах.

И что? Да пусть себе торчит, пороги обивает,
пускай на скрипке раскладной пружинками скрипит:
пускай не сбудется душа - зато он стих сбывает,
греша бревном карандаша и не щадя копыт.

Во все учительские вхож с одним и тем же гимном,
где школьный номер поменяй - и загоняй в мозги:
постылый слог не дюж, но гож внушением заимным
педагогических основ отеческой пурги.

У композиторов в чести по части недостачи
в миру мажоров и синкоп имён родных осин:
а надо ж за нос провести народ к успешной сдаче
грошей неломаных за трёп расхожих мокасин.

И где он только не бывал со списанною торбой!
К каким порогам свой чувал белиберды не нёс!
А потребитель всё кивал, сочувственный и скорбный,
и сокрушённо не давал ответа на запрос.

Я мог бы плута пожурить за жадность и за хитрость:
я сам таких и оскорблял и в чувство приводил, -
но кто тут жертва, кто нахал, кто потрясал, кто вытряс
всю душу слабостью к стихам из нас троих - чудил?

Мы все торчим в очередях и все строчим подённо,
грех выдавая за огрех, стежок - за тот большак,
которым катится душа, бездомно и бездонно
гремя врождённой пустотой в ответ на чей-то шаг...


Рецензии