Спонсору

                - Мы, простите, только детям подаём! А дядям надо самим потрудиться!
                - Так я ж и...
                - Не ручкой - а ручками! ручками!
                Птица-секретарь - залётному гоголю

Среди необязательных вещей
есть ряд вполне невзрачных и никчёмных,
но, вместе с тем, бессмертных, как Кощей,
и потому заочно обречённых.

Они в таких таятся закромах,
в таких глухих карманах задушевных,
где не нужны ни резвость, ни размах
и нет нужды ни в гривнах, ни в харчевнях.

Закрой глаза, замкни уста, заткни
на звон подёнки чуткие прорехи -
и на побег случайный даже пни
решатся без оглядки на огрехи.

Дай волю сердцу, отмети расчёт
и положись на перебой внезапный,
на нечет, за которым вдруг не чёт,
но… нечет! вопреки привычке затхлой.

Среди необязательных людей
есть тьмы и тьмы весьма необходимых
на чёрный день. На самый чёрный день -
как дым и сень ветвей неизгладимых.

Они тебя обяжут. Но не здесь,
где ты - в сердцах, в горячке до отключки -
почтёшь за ересь то, что ересь днесь,
и - не почтишь до завтрашней получки.

Они торчат в предсердии твоём,
где дырокол, ментол и секретарша,
где дело - в шляпе, в драпе - окоём,
и чин повыше и почин постарше.

Ну что с них взять? Смятенье, сбой, шумы,
да угрызенье при воспоминанье.
Да благий мат на здравые умы.
Да чёрный след презренья и изгнанья.


Они уйдут - и молча унесут
суму вещей, в твоём миру никчёмных,
во тьму людей, и не почтут за труд
тьму истин, из урока извлечённых…

Среди необязательных вещей
и человек, и дело - для присловья…

Молчи о детях. Детям и Кощей
даёт - в сердцах. И отрывает - с кровью.


Рецензии