Донос
Сегодня также царствуют цветы,
Но чёрное напоминают горе,
Случившееся в море красоты.
О, как мудра позиция прелата:
«Да будет смерть бескровна и легка!»
И площадь в Риме пламенем объята:
На де Фиори жгут еретика!
Народ ликует. (Он всегда ликует,
Когда казнят другого, не его).
Горит костёр. Никто не протестует,
И бывший друг – невиннее всего.
О, как светла была в младые годы
Святая мысль о тайнах бытия!
Как раздвигались каменные своды,
Каким смешным казался судия!
Но он взглянул – и солнце стало серым,
Ученье – ересь, инквизитор прав.
«По долгу своей совести и веры
Учителя я осуждаю нрав!»
Донос помог, и отшатнулось горе,
Встал ученик поодаль от костра...
Но не ему на Кампо де Фиори
Несёт цветы сегодня детвора!
(Джордано Бруно был казнён на «Площади цветов».
Инквизиция выбрала самую гуманную смерть – «бескровную».
Донёс на Философа его же ученик).
,
Свидетельство о публикации №111081507430