Харыбай

Харыбай

В лесу на опушке,
В кривой избушке,
Живет Харыбай -
Детей Обижай.
Усы в три аршина,
Большая щетина,
Нос крючком,
Спина ящичком.
Харыбай злой-презлой,
Мажется смолой.
Есть у него сундучок,
Охраняет его паучок,
В нем колокольчик,
И нож - опасный укольчик.
Днем Харыбай спит,
На весь лес храпит.
А ночью бродит,
Детей изводит.

Вот он по лесу идет,
Сундучок несет.
Деревья его спросили,
Лишь ветки подносили.
Куда, Харыбай идешь?
Зачем сундучок несешь?
Харыбай им отвечал,
И под нос себе ворчал,
Иду на лесную тропу,
Изводить детвору.
Повешу колокольчик,
Проверенный приемчик,
Под ним яму разрою,
А в ней ножик укрою.
Дети за грибами пойдут,
На звон придут,
Послушать подойдут,
И в яму упадут.
А в яме этой нож,
Зарежет, даже вошь.
Деревья листьями качают,
Харыбая умоляют,
Не режь детей!
Не губи, злодей!
Харыбай в ответ смеется,
А кафтан на нем трясется.
Позже начал уходить,
Дальше в лес идет чудить.

Вот он по лесу идет,
Сундучок несет.
Месяц его спросил,
Светом осветил.
Куда, Харыбай идешь?
Зачем сундучок несешь?
Харыбай и говорит,
И под нос себе ворчит,
Иду на лесную тропу,
Изводить детвору,
Повешу колокольчик,
Проверенный приемчик,
Под ним яму разрою,
А в ней ножик укрою.
Дети за грибами пойдут,
На звон придут,
Послушать подойдут,
И в яму упадут.
А в яме этой нож,
Зарежет, даже вошь.
Месяц сердит,
Умоляя, говорит,
Не режь детей!
Не губи, злодей!
Харыбай в ответ смеется,
А кафтан на нем трясется.
Позже начал уходить,
Дальше в лес идет чудить.

Месяц разозлился,
Да за тучку удалился,
Мрак окутал этот лес,
Ветер вырвался с небес.
Пылью, грязью, обдавая,
Налетел на Харыбая,
В землю топчет и ревет,
И его одежду рвет.
Ветками деревья бьют,
Ему спуска не дают,
Харыбай наш испугался,
Сундук бросил, и смотался.


Рецензии