Психушка

День почат. Стакан налит.
У меня душа болит.
Я почти что инвалид,
только без коляски.
Нет, однако, мне врачей,
нет и снадобья горчей,
нет и туже обручей,
чем мои повязки.

Я не нужен никому,
даже сыну моему,
да и мать его в дому -
кошка на макушке.
А моя родная мать -
та меня не может знать:
ей подушку поминать
в городской психушке.

У неё душа болит
в полном смысле. Инвалид
милосердных сёстер злит
прочностью без прока...
С ней в палате десять душ,
десять рож и десять луж...
Тут уж точно: тужь не тужь -
а с любой морока.

Этот божий лазарет -
тихий ужас, белый бред,
безнадёжно мёртвый след
дрожи и оглядки
на подачки и тычки,
на подначки и плевки,
на отважные деньки
до лихой упрятки.

Ни родных, ни близких тут
не встречают и не ждут -
и без памяти живут,
и помрут без муки...
В этот тихий интернет
близок путь, да хода нет:
передача и привет
через третьи руки.

Я и сам податься рад
в этот психоинтернат,
но и тут положен блат:
не кладут без блата!
Будь ты трижды идиот,
психопат и живоглот  -
это норма для ворот,
где ума - палата!

Говорят ещё - сума.
Говорят ещё – тюрьма.
Если горе - от ума,
то куда ж деваться...
Так даётся «лёгкий» след
лютых зим и долгих лет,
так сдаются напослед
с воплем «не сдаваться!»...

Мне бы тоже в этот рай
душу сдать - хоть помирай…
Коли есть родимый край –
вот же он, родимый!
Тут и за душу берут,
и за прочий бред и блуд,
а попросишь – и нальют,
тяготясь рутиной.

Чем роднее - тем тужей,
чем тужее – тем чужей
миру мать-природа,
хоть не ведает она
ни закона, ни окна,
ни чего кому должна
в сей юдоли сброда...

Может, я и нужен ей
всех роднее и больней,
может, будь она вольней,
встала бы на ножки
да сломала бы версту
через всю немоготу,
чтоб отвесть в родном скиту
душу от оплошки.

Но в родном скиту – разбой,
болт не сходится с резьбой:
сын – не сын, а чёрт - с тобой
об руку до тачки...
С глаз подальше, с рук долой
под недремлющий конвой
милосердия – где свой
вид на передачки...
 
Впрочем, в этом «казино»
не всегда и под сукно:
дуры падки на пшено!
растерзают с визгом!
Расхватают-разметут
суеты сыновней пуд –
и коты скитские тут
с ихним коммунизьмом...

...Под шуршанье мокасин
шоколад да апельсин
носит маме блудный сын -
кормит... вертухая.
Молча душу отведёт
в это царство без забот... 
Молча тело заберёт
мамино.
Вздыхая...


Рецензии