Шинели

Четыре полных года шли бои,
День ото дня, к своей заветной цели.
Несли погоны с гордостью свои
Солдатские, гвардейские шинели.

В дожди, в морозы, ветры, холода,
В строю, в окопах, блиндажах, палатках
Бойцов шинели берегли всегда,
В походах летних обнимали в скатках.

За Сталинград! За Родину! Вперед!
В атаку под обстрелом поднимались...
Шел в рукопашную за взводом взвод
И фрицы наших ,как огня, боялись.

Пробитая, как решето, свинцом
Или осколком острым, как кинжалом,
Шинель прощалась навсегда с бойцом,
Которому в боях принадлежала.

Сжимала сердце горькая беда,
Когда ее с убитого снимали...
И становилась алою вода,
Когда шинель от крови отмывали.

В атаке каждый воин был герой,
Не важно на каком участке фронта...
Шинели тоже возвращались в строй,
Как раненые в грудь, после ремонта.

Рук не забыть натруженных отца,
Которые все возвращать умели.
Вновь обретала жизнь шинель бойца
И шли полки к своей заветной цели...

24.06.2011.Байройт ФРГ

Отрывок из поэмы "Горечь детства".


Рецензии