Случилось мне 16 лет. екатерине бибиковой

            Встреча Екатерины Бибиковой
            с поэтом Александром Полежаевым.
Случилось мне шестнадцать лет...
И вдруг ко мне в один из дней
С отцом приехал в дом поэт,
Сразив учёностью своей...
                Не знала я, что мой отец
                На Полежаева донёс...
                По долгу службы, наконец,
                Жандарм царю тетрадь принёс?
До смерти вынужден поэт
Был за стихи свои страдать:
Без срока службу отбывать,
В тюрьме сидеть, побои знать
И на Кавказе воевать...
До смерти никогда не знать,
Что в дочь доносчика влюблён...
                Как Полежев был красив,
                Как образован, как умён...
                Как страстен, как красноречив
                И как в меня он был влюблён!
                Стихи какие потекли...
                Бои, Чир - Юрт и Эрпели...
                Он всё на свете испытал
                И для меня Отелло стал...
А я, дыхание затаив,
Как Дездемона замерла,
Когда он душу мне излив,
Читал стихи, сев у стола...
И блеск его прекрасных глаз
Мне снились позже много раз...
Рука взялась за карандаш,
Нарисовав его портрет...
Мне признавались и не раз,
Что лучше у него портрета нет! 
              Поэт, увидевший портрет,
              Стихами одарил в момент...
              По озеру катались в лодке...
              Он мне кувшинку протянул...
               -Я засушу твой цвет надолго.
              В ответ улыбку мне вернул...
Отец просил поэта сдаться...
Перед царём лишь отчитаться,
Что прошлое - игра ума...
Теперь не сходишь, мол, с ума!
             - Нет! Нет! Полковник, никогда
               Я от стихов не откажусь!
               Письмом царю не отпишусь:
               Стихам я верен навсегда!
Не знала я, какие муки
Мне уготованы отцом:
Поэт не пережил разлуки,
И без любви я под венцом...
              Никто б не знал моей печали,
              Сердечной раны никогда...
              Но в шестьдесят смелее стали
              Мои поступки и дела...
              Я принесла портрет с кувшинкой,
              Что сохранила, засушив,
              В газету... С искренней слезинкой
              Всё рассказала, ничего не упустив.
                Светлана Ламбина Лана Веточка 
               

 




 
               
          


Рецензии
Это не просто стихотворение,это поэма или баллада
о первой и несчастной любви, незабываемой и на всю жизнь!!!
Какие трогательные,трепетные и очень пронзительные строки,
больно до слёз!!!
Спасибо за интересную исповедь,
дорогая Светланочка- Ланочка!!!
С большой любовью и теплом-:))

Светлана Голубка   22.09.2015 18:17     Заявить о нарушении